O ensino de Matemática na Escola Família Agrícola de Orizona - Gonçalves, Núbia Cristiana (2020)
Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito da educação do campo na Escola Família Agrícola de Orizona, no estado de Goiás, Brasil. Os sujeitos da pesquisa foram um professor de matemática e quatorze pais ou responsáveis (agricultores) dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária de Nível Médio. Tendo como principal objetivo analisar a teoria e a prática no ensino de matemática na referida escola, com ênfase na interdisciplinaridade e na etnomatemática. Para isso examinou-se o currículo, foi descrito como ocorre o ensino da matemática, identificou-se os elementos da Etnomatemática com base no currículo e nos Temas Geradores predispostos no Plano de Formação e verificou-se a relação entre conhecimento escolarizado e os saberes rurais, na pedagogia da alternância. Como procedimento metodológico, optou-se por um estudo de caso com abordagem qualitativa, no qual empregou-se pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, questionário e entrevistas semiestruturadas, como instrumentos para a produção dos dados. Os dados foram analisados através das orientações propostas na metodologia de análise de conteúdo. Os resultados apontaram para a importância da etnomatemática na educação do campo, assim sendo possível contextualizar o ensino de matemática voltado para a realidade dos alunos, aliando teoria e prática. Constatou-se, que os conhecimentos matemáticos (próprios e escolarizados) dos pais ou responsáveis são um complemento paralelo com os conhecimentos escolares dos filhos e o caráter interdisciplinar emerge da análise das falas dos pais ou responsáveis. Portanto, nota-se a possibilidade de articular os conhecimentos matemáticos (próprios e escolarizados) aos conhecimentos escolares, podendo ir além dos conhecimentos de outras áreas (nutrição animal, mecanização agrícola, etc). Por fim, concluiu-se que a matemática escolar não deve ser trabalhada de maneira isolada, sem relação com as situações cotidianas enfrentadas pelos alunos e interdisciplinaridade. Diante disso, a etnomatemática torna-se importante pelo fato de considerar os saberes e fazeres dos alunos, provenientes dos conhecimentos próprios dos pais, em interação com os novos conhecimentos matemáticos da escola.