Composição e estrutura da comunidade parasitária de Bufo ictericus (Spix, 1824) (Anura: Bufonidae) do Município de Miguel Pereira, Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Martins, Amanda Nascimento (2004)
Trinta e dois espécimes de Bufo ictericus (Spix, 1824), 22 machos e 10 fêmeas, coletados de abril a agosto de 2003 no Município de Miguel Pereira, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram necropsiados para o estudo dos seus metazoários parasitos. Trinta e um (97%) espécimes de B. ictericus estavam parasitados por uma ou mais espécies de metazoários. Dezessseis espécies de parasitos foram coletados: 2 digenéticos, 13 nematóides e 1 ixodídeo. Os endoparasitos corresponderam a 82,3% do número total de espécimes de parasitos coletados. Bufo ictericus é novo registro de hospedeiro para: Gorgoderina parvicava Travassos, 1922, Oswaldocruzia lopesi Freitas & Lent, 1938, O. mazzai Travassos, 1935, O. subauricularis (Rudolphi, 1819), Oxyascaris sp., Parapharyngodon alvarengai Freitas, 1957, Rhabdias elegans Gutierrez, 1945 e R. sphaerocephala Goodey, 1924. O digenético Mesocoelium monas (Rudolphi, 1819) foi a espécie mais abundante e o ácaro Amblyomma rotundatum (Koch, 1844) a espécie mais prevalente na comunidade parasitária de B. ictericus. Os metazoários parasitos deste hospedeiro mostraram o padrão agregado de distribuição. Não foi observada influência do peso dos hospedeiros sobre a abundância e prevalência parasitária. Apenas uma espécie, M. monas, apresentou influencia do sexo dos hospedeiros sobre a abundância e prevalência parasitária. Apenas um par de espécies de endoparasitos, O. lopesi e M. monas, demonstraram estatisticamente estar associadas nas infracomunidades de B. ictericus. Como em outros vertebrados e outras espécies de hospedeiros anuros, em B. ictericus, a comunidade parasitária é caracterizada pela dominância de endoparasitos.