Estudos experimentais de Plasmodium juxtanucleare Versiani e Gomes, 1941 em Gallus gallus utilizando as técnicas microscópicas e moleculares com ênfase na padronização de PCR em tempo real para o diagnóstico - Vilela, Thamyris Sampaio (2015)
Este estudo teve como objetivo desenvolver um ensaio de PCR em tempo real (qPCR) para o diagnóstico de Plasmodium spp. utilizando os genes 18S rDNA e cyt b. Foram coletadas 101 amostras de sangue de aves da espécie Gallus gallus de criação rústica ou orgânica no município de Seropédica, Rio de Janeiro. Os sangues coletados foram utilizados na preparação de esfregaços de sangue e para extração do ácido desoxirribonucléico (DNA) destas amostras. Protocolos de ensaios moleculares foram testados, tal como o PCR convencional (cPCR), nestedPCR (nPCR) e qPCR para Plasmodium spp. Neste estudo dois protocolos de qPCR foram desenvolvidos utilizando oligoiniciadores desenhados com alvo no citocromo b e 18S rDNA. O limite de detecção para os dois genes qPCR foi de 10 cópias do alvo de DNA, que foram maiores do que o limite de detecção observado em nPCR e cPCR. Em qPCR, 69,30% (n = 70/101) amostras foram positivas com alvo no gene 18SrDNA e 59,40%(n = 60/101) amostras positivas com alvo no gene cyt b. Em nPCR e cPCR, 54,45% (n = 55/101) e 52,47% (n = 53/101) amostras foram positivas, respectivamente. Em microscopia de esfregaço de sangue, 31 (30,69%) amostras foram positivas. Não houve discordância entre os resultados (p> 0,05) de qPCR para os genes 18SrDNA e cyt b.. Além disso, qPCR foi mais sensível do que as outras técnicas discutidas, principalmente relacionado com a microscopia óptica (p <0,05). Portanto, os dois ensaios de qPCR desenvolvidos neste estudo mostraram mais sensibilidade do que outras técnicas e permitiu a detecção de Plasmodium spp. em aves de criação rústica mesmo com baixa parasitemia.