A percepção da cultura organizacional por trabalhadores: uma comparação entre empresas públicas e privadas dos setores de serviço e de manufatura - Peres, Antero Aguiar (2008)
Este estudo tem como objetivo investigar as diferenças na cultura organizacional entre empresas públicas e privadas nos setores de serviço e manufatura, bem como dar destaque a algumas características que têm sido apontadas como típicas de organizações públicas, de modo a permitir a distinção entre empresas públicas e privadas. Entretanto, tal esforço não deve ser considerado como um interesse de criticar a empresa pública, como tanto tem sido identificado na literatura. O estudo está estruturado em dez hipóteses a partir de resultados de pesquisas de estudiosos da área. Adotou-se como instrumento de pesquisa uma escala brasileira, já validada, para medir os valores e as práticas organizacionais inseridas na cultura organizacional. Os dados foram analisados no SPSS utilizando o Teste t de Student e o Coeficiente de Correlação Linear de Pearson, permitindo testar as hipóteses do estudo. Os resultados revelaram haver diferenças significativas entre empresas públicas e privadas em relação à adoção de valores e práticas da cultura organizacional. Ao contrário dos resultados encontrados entre empresas dos setores de manufatura e serviço, que não apresentaram diferenças quanto à cultura organizacional. Concluo que há diferenças significativas na cultura organizacional entre empresas públicas e privadas, que indicam a necessidade de atenção por parte dos gestores dessas organizações. Assim, nesta comparação, três aspectos merecem destaque: a prática de integração externa, as práticas de recompensa e treinamento e o profissionalismo competitivo e individualista.