Amigos ou inimigos do reino? o debate sobre o valimento em Portugal do século XVII. - Castellano Pereira, Ligia (2014)
Esse trabalho trata dos discursos a respeito do valimento produzidos em Portugal no século XVII. Tendo em vista que o valimento era uma prática política contraditória,os discursos sobre a figura dos validos também são ambíguos. Havia aqueles que defendiam o valido como o fiel amigo do rei que deveria ajudá-lo a carregar o pesado fardo da monarquia e aqueles que acusavam o valido de usurpador do poder e inimigo do reino. Buscamos mostrar as motivações por trás dos discursos positivos e negativos a respeito dos validos portugueses.