Proposição de ações comunicativas baseadas em tecnologias audiovisuais no planejamento de comunicação pública: o caso IFRJ - Moraes, Jorge Saturnino de (2019)
Esta dissertação é fruto da pesquisa aplicada realizada no instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Rio de Janeiro (IFRJ). Seu resultado apresenta uma proposição de soluções sociotécnicas formalizadas na concepção de um Guia de Produção Audiovisual para ser implementado na instituição. A pesquisa teve como ponto de partida o diagnóstico dos organizadores do Planejamento Estratégico do IFRJ (2017-2021), que constataram falhas consideradas graves na comunicação institucional, sobretudo para o reconhecimento da imagem do Instituto no ambiente externo. Posteriormente, diante da necessidade de atração de alunos para o preenchimento de vagas em aberto em todos os campi e da estagnação do número de alunos matriculados no segmento médio e técnico, a pesquisa foi conduzida à luz de um referencial teórico versando sobre Macromarketing e Marketing para instituições de Ensino, Comunicação Pública e Comunicação Organizacional, com o objetivo de entender a dimensão do problema e propor soluções no recorte audiovisual para atração de novos alunos e divulgação da imagem institucional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada nos dados levantados através de levantamento documental, observação participante e entrevistas, com posterior análise de conteúdo. Os resultados apontaram a necessidade de normatização de atividades de comunicação, com planejamento de ações de médio e longo prazos, e direcionamento da produção audiovisual. A conclusão desta pesquisa é a de que o IFRJ tem condições de aprimorar sua produção audiovisual e atender as necessidades de mais exposição de suas atividades e oferta de cursos, realizando peças atrativas para seu público adolescente, desde que exista uma formalização institucional, proposta aqui através da adoção de um guia de produção audiovisual, a ser incluído no Plano de Comunicação que fará parte do Planejamento Estratégico do IFRJ.