Adsorção de molibdato em latossolos sob vegetação de cerrado - Siqueira, Cléverson (1976)
Foram estudadas as características de adsorção de molibdato em nove latossolos coletados sob vegetação de cerrado. Pesquisou-se, nos estudos de adsorção, o tempo necessário ao equilíbrio das reações, o efeito do pH, o efeito da concentração de molibdato e o efeito competitivo de fosfato. Os estudos foram conduzidos em KCl 0,02 M. A adsorção de molibdato nas duas primeiras horas de agitação da suspenso, atingiu 85% da adsorção verificada após 24 horas onde, aparentemente, deu-se o equilíbrio das reações. A adsorção máxima ocorreu próximo a pH 4 da suspensão caindo bruscamente a partir do pH 5. A quantidade de molibdato adsorvido dependeu da concentração da solução utilizada. A adsorção máxima variou de 0,6 a 3,1 mmoles de Mo/100g solo. Correlações lineares altamente significativas foram obtidas entre a adsorção máxima e a porcentagem de argila, teores de óxidos amorfos de alumínio e os teores de matéria orgânica. Estudando-se o efeito da competição do fosfato, verificou-se que a adsorção deste se processou sem deslocamento do molibdato.