Comércio justo e o caso do algodão: a cadeia produtiva têxtil brasileira - Asti, Ana Larronda (2007)
Esta dissertação aborda o comércio justo tanto do ponto de vista conceitual quanto em sua prática. Como um movimento social que vem assumindo cada vez mais uma face comercial, o comércio justo apresenta dinâmicas que correlacionam políticas e mercados. O primeiro capítulo consiste em um debate em torno destas dinâmicas, apresentando o movimento sob um aspecto geral. O capítulo seguinte posiciona os atores e conceitos que institucionalizam o comércio justo. O terceiro capítulo explora o contexto do algodão no movimento, tanto em relação aos aspectos políticos do comércio internacional e de movimentos sociais paralelos quanto aos aspectos comerciais, onde o comércio justo se desenvolve como um nicho de mercado na moda. Com o tema do algodão introduzido, o último capítulo demonstra na prática o funcionamento de uma cadeia produtiva têxtil de comércio justo no Brasil, através do estudo de caso da marca francesa Tudo Bom? .