Boas práticas agropecuárias aplicadas no processo de ordenha para produtores de leite da região dos Cocais – MA - Castro, Maria Christina Ferreira de Oliveira (2012)
Este trabalho tem por objetivo realizar o diagnóstico do processo de ordenha do leite produzido e comercializado no município de Codó, MA, Região dos Cocais. Foram estudadas cinco propriedades que fazem parte da Associação dos Produtores de Leite de Codó – APLEC. O estudo foi realizado tendo em vista a instrução normativa nº 62/2011, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por intermédio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Objetiva-se ainda identificar as principais dificuldades para a adequação dos produtores de leite do município de Codó à Instrução Normativa nº 62/2011. Para isso, foram realizadas entrevistas estruturadas, com questões abertas e fechadas, com produtores de leite e aplicação de lista de verificação nas propriedades, baseada na RDC n° 275/02 da ANVISA. Foram realizadas visitas para o diagnóstico das propriedades, utilizando lista de verificação para avaliar a infraestrutura, manejo e higiene de equipamentos e a higiene de manipuladores, e questionários contendo questões para determinar o perfil socioeconômico dos produtores e ordenhadores, e questões voltadas à produção e manejo da propriedade. Após a constatação de itens não conformes foi realizada capacitação em boas práticas de ordenha, higiene do ordenhador e higiene animal para os ordenhadores, por meio de aula expositiva e dialogada, e uso de banners. Os resultados revelaram que em relação às conformidades com a legislação brasileira, as propriedades produtoras de leite foram classificadas como deficientes. A capacitação dos manipuladores resultou em mudanças significativas de comportamento, porém o processo de educação e aprendizado dever ser contínuo, pois firma-se como importante ferramenta para o alcance da qualidade do leite. Os resultados também apontam para a adoção de medidas corretivas a curto e a médio prazo, dentre elas sugere-se a implantação do Manual de BPA, para obtenção de alimento seguro.