Características da capa externa de caprinos em ambiente tropical - Coelho, Lia Souza (2014)
Os caprinos estão inseridos em diversas regiões, principalmente em ambientes de clima rigoroso, que exercem forte pressão de seleção nos animais. A mudança de animais de origem de clima temperado e frio para ambientes de clima quente e úmido podem provocar mudanças morfológicas nas estruturas da capa externa destes animais. Ainda são escassas análises sobre modificações que ocorrem nas características morfológicas do pelame e pele de caprinos oriundos de climas temperados e frios. Neste trabalho os objetivos foram caracterizar a estrutura da capa externa de caprinos leiteiros e avaliar os efeitos de diferentes raças, estações do ano e idades sobre as características da pele e pelame destes animais em ambiente tropical. Outro objetivo foi reconhecer fibras finas como possível aparecimento de cashmere em cabras no Brasil e caracterizá-las, o que até a presente data ainda não foi relatado pela literatura. Foram utilizados 129 animais, sendo 68 da raça Alpina, 49 da raça Saanen, seis mestiços (7/8 Alpina + 1/8 Boer) e quatro da raça Boer, pertencentes ao rebanho da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa/MG e dois da raça Boer pertencentes ao rebanho da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/RJ. As coletas foram realizadas nas seguintes estações: primavera de 2013, verão e outono de 2014. Construímos um equipamento de refletância digital de baixo custo para análise de pigmentação da epiderme e pelame. Um microscópio eletrônico de varredura e um paquímetro digital foram utilizados para a caracterização do pelo e da fibra fina. A idade, estação e raça têm efeito sobre as características do pelame e pele. Cabras Saanen apresentaram características mais favoráveis para criação em ambiente tropical. Através da análise descritiva dos dados observou-se que o diâmetro médio da fibra fina de cashmere produzida por cabras Saanen (11,06 µm), Alpina (11,15 µm), 7/8 Alpina 1/8 Boer (11,38 µm) e Boer (8,75 µm) apresentou diâmetro médio inferior as produzidas por raças caprinas especializadas em outros países. A frequência da escama de cashmere produzida por cabras Saanen, Alpina, 7/8 Alpina + 1/8 Boer e Boer foi de 7,52/100 µm, 7,42/100 µm, 6,62/100 µm e 6,60/100 µm, respectivamente. A espessura da escama foi de 0,38 µm, 0,39 µm, 0,42 µm e 0,32 µm, respectivamente. Os resultados descritivos das análises apontam o reconhecimento de fibra fina de cashmere em cabras Saanen, Alpina, 7/8 Alpina + 1/8 Boer e Boer em ambiente tropical. Foi proposto que as características genéticas são as mais relevantes para se obter estes resultados, o que não tem sido relacionado com qualquer outra modificação nas características originais dos animais.