Influência da aflatoxina B1 sobre a fagocitose de Escherichia coli em galinhas Hubard X Hubard - Carvalho, José Luís de (1998)
O presente trabalho foi realizado com o intuito de determinar a extensão dos prejuízos causados ao sistema imunitário pela aflatoxina. A modulação inflamatória foi avaliada através de ensaios in vivo, realizados em aves Hubard x Hubard, previamente expostos à aflatoxina (100 μg / g de peso vivo - 2 horas antes da infecção). Os experimentos in vivo basearam-se na eliminação ( clearance ) de Escherichia coli (amostra k-12 - FIOCRUZ), apartir de infecções experimentais, seguidas de sangria, hemocultivo e contagem do número de bactérias circulantes em diferentes intervalos de tempo. Observou-se uma acentuada diminuição do número de bactérias circulantes durante os 15 minutos de avaliação no grupo tratado. Apartir de então, os animais intoxicados mostraram-se incapazes de eliminar bactérias circulantes, evidenciando ter havido uma supressão da resposta inflamatória. Nos animais intoxicados, foi dectado uma acentuada diminuição do número de bactérias nos órgãos em comparação com os não tratados . O percentual de bactérias foi maior no baço e fígado, com uma taxa de 91,9% e 7,6% respectivamente. Os resultados mostraram a hepatoxicidade e nefrotoxicidade das aflatoxinas.