A metacognição do argumentar: uma proposta didática introdutória para o ensino fundamental pela produção de resenhas críticas de filme - Soares, Marcelo de Melo (2020)
Esta dissertação pretende contribuir para o ensino-aprendizagem da prática de leitura e escrita de textos argumentativos numa perspectiva metacognitivista. Especificamente, tem-se dois objetivos: (1) contribuir para a tomada de consciência dos estudantes sobre a encenação argumentativa, seus componentes e procedimentos, conforme a Análise do Discurso francesa, em particular, a Teoria Semiolinguística de Charaudeau (2016); e (2) promover o planejamento, o monitoramento e a avaliação de seu processo de escrita, conforme a sequência regulatória proposta por Schraw (2001). Para tanto, apresenta-se uma proposta didática, dividida em três módulos que refletem a sequência regulatória do processo de escrita, a fim de apoiar o estudante na produção de uma resenha crítica de um filme curta-metragem que tem como tema o racismo. Ao longo dessa sequência, são abordados conhecimentos condicionais, procedimentais e declarativos relacionados à leitura e escrita de textos organizados de modo argumentativo.