Um estudo sobre os blogs educacionais no Instituto Federal Catarinense - Campus Sombrio - Limas, Jéferson Mendonça de (2013)
A presente pesquisa foi realizada com os professores e uma turma de cada série dos Cursos Técnicos do Instituto Federal Catarinense – Campus Sombrio ao final do ano letivo de 2011. O principal objetivo foi verificar a visão e o envolvimento dos pesquisados na utilização de Blogs Educacionais. Os Blogs vêm sendo utilizados no IFC – Campus Sombrio desde o início do ano letivo de 2010, sendo voluntária a participação dos professores no projeto. Durante o ano de 2011 se realizou um levantamento sobre os blogs educacionais disponíveis com a intensão de verificar a frequência e as formas de utilização destes no decorrer do ano letivo. Foi, ademais, enviando um questionário com perguntas abertas e fechadas para todos os professores das turmas envolvidas na pesquisa, sendo o mesmo respondido apenas por 41% deles. Ao mesmo tempo, foi elaborado e aplicado um questionário semiestruturado aos alunos dessas turmas, respondido por 100 alunos para verificar a opinião deles sobre o uso dos blogs educacionais. A pesquisa mostrou uma baixa utilização dos blogs por parte de professores e em consequência pelos alunos também, tendo como principal motivo apontado pelos professores a falta de tempo para inserção de conteúdos nos blogs educacionais. Já os alunos destacaram a falta de incentivo dos professores para utilização da ferramenta. Apesar de suas considerações nesta pesquisa, para os professores os blogs educacionais, em sua visão, podem contribuir para uma melhora na comunicação extraclasse entre professores e alunos. O método de deixar os professores livres na utilização dos blogs educacionais permitiu a pesquisa demonstrar o que realmente acontece dentro de um ambiente de aplicação de tecnologias de informação e comunicação na educação demonstrando que não são todos os professores que estão dispostos a enfrentar novos desafios.