Avaliação pós-colheita de mamão papaya cv “Golden” tratados com Calda bordalesa e óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum.) - Rocha, Renata de Paulo (2012)
A procura por alimentos saudáveis e livres de resíduos vem aumentando a cada dia. O mercado internacional tem se tornado cada vez mais exigente em relação aos alimentos que importam tornando cada vez mais rigorosos seus critérios fitossanitários. O Brasil se encontra entre os principais produtores e exportadores de mamão do grupo Solo e por consequência disto é necessáraio adotar formas naturais que mantenham o controle de doenças pos – colheita deste fruto conservando também suas caracterisitcas sensoriais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do uso de calda bordalesa e revestimento de Alginato de sódio associado a óleo essencial de cravo (syzygium aromaticum) em duas concentrações diferentes (300 mg.L-1 e 600 mg.L-1 ) aplicados em mamões do grupo Solo cv. “Golden” na fase pós-colheita. Os frutos de mamão submetidos aos tratamentos foram analisados quanto às modificações químicas, físicas, físico-quimicas e quanto à incidência de doenças. Os resultados mostraram que os frutos tratados com calda bordalesa apresentaram menor perda de massa em relação ao controle e aos demais tratamentos e também maior retenção de firmeza ao longo dos três primeiros dias de armazenamento. Os elementos minerais cobre e cálcio presentes na calda bordalesa não foram transferidos para a polpa dos frutos. O tratamento com o revestimento de Alginato de sódio contendo óleo essencial na concentração de 600 mg.L-1 apesar de ter apresentado pouca influência para as variáveis glicose, acidez total titulável, ácido ascórbico e carotenóides mostrou ação efetiva ao manter a taxa respiratória dos frutos de mamão a níveis mais baixos e estáveis do que o controle e o demais tratamentos. Em relação ao controle da antracnose e da podridão peduncular os tratamentos foram efetivos apenas para a podridão peduncular. Podemos estimar que o uso da calda bordalesa e do óleo essencial de cravo utilizados em pós-colheita não apresentam restrições e que se tratam de boas alternativas para o controle de doenças pós-colheita por serem naturais, de baixo custo, não liberarem resíduos ou estimularem o surgimento de microrganismos resistentes e podendo ser produzidas pelo próprio produtor.