Influência de fatores ambientais na distribuição das formas imaturas de odonata (Insecta) em um trecho do Riacho Marambaia, Ilha da Marambaia, RJ - Santos, Danielle Anjos dos (2006)
Os estudos da fauna Odonatológica realizados na Ilha da Marambaia, localizada no litoral Sul do Estado do Rio de Janeiro, priorizaram a taxonomia. Dados sobre a ecologia da Ordem são incipientes. Com o objetivo de aumentar o conhecimento sobre as formas imaturas de Odonata na região e verificar os padrões de distribuição das mesmas com base na influência de fatores ambientais, foi estudado um trecho do Riacho Marambaia, no período de setembro de 2003 a agosto de 2005. Foram realizadas coletas mensais de imaturos, em quatro pontos (P1, P2, P3 e P4), com 100 m de comprimento cada, através de quatro métodos de amostragem: manual, rapiché (D-net), peneira e amostrador do tipo surber. As variáveis físico-químicas da água foram verificadas antes de cada amostragem, os dados de precipitação pluviométrica foram obtidos junto à estação meteorológica da Ilha Guaíba/RJ e as variáveis físicas do ambiente determinadas visualmente. Os dados obtidos foram correlacionados, por meio de Análise de Regressão Múltipla e Correspondência Canônica (CCA) para verificação das variáveis de maior influência na distribuição dos imaturos no trecho estudado. Também foram realizadas comparações entre os pontos, com base nos gêneros e nas variáveis físicas do ambiente, por meio de Análise de Agrupamento e Coordenadas Principais. Um total de 1.859 exemplares distribuídos em 08 famílias e 26 gêneros foi coletado. Dos gêneros encontrados, 14 já tinham sido registrados e 12 novos registros foram obtidos para a região. A sazonalidade variou de acordo com os gêneros e pontos de coleta. Nos dois anos de estudo, P4 (área mais baixa) apresentou maior riqueza (19 gêneros), principalmente Anisoptera, e menor número de indivíduos coletados. No P1 (área mais elevada), a riqueza foi menor (10) com maior número de Zygoptera. Quatro famílias foram mais abundantes Coenagrionidae, Megapodagrionidae, Gomphidae e Libellulidae. Na avaliação da influência dos fatores ambientais na distribuição destas famílias, destacaram-se: oxigênio dissolvido para Coenagrionidae (P1 e P4) e Megapodagrionidae (P1); pH para Coenagrionidae (P3) e Gomphidae (P2); precipitação pluviométrica para Coenagrionidae (P2), Gomphidae (P3) e Megapodagrionidae (P2); e DQO Libellulidae (P4). No P4 o fator que mais influenciou a presença dos gêneros foi o ambiente físico (formação de habitats temporários). A CCA reforçou a associação dos gêneros com os pontos e as variáveis ambientais, além de indicar que os gêneros Argia, Heteragrion, Brechmorhoga e Macrothemis não demonstram associação evidente com nenhum dos pontos de coleta. As Análises de Agrupamento e Coordenadas principais indicam a associação de P1 e P2 (mais elevados) e P3 e P4 (mais baixos) reforçando as evidências quanto à similaridade dos fatores ambientais e a proximidade. Quanto aos gêneros foram associados P1, P2 e P3, ficando P4 isolado. Este afastamento reforça que a composição faunística deste último é bem peculiar. Estes resultados demonstram a diversidade da comunidade e imaturos de Odonata no Riacho Marambaia e a importância da variação dos fatores ambientais na distribuição da mesma na região.