Binômio de Newton: uma abordagem no campo da análise combinatória para o ensino médio - Santos, Alex Alves Magalhães dos (2019)
Este trabalho de revisão de literatura tem por objetivo estabelecer conexões dos conteúdos do Binômio de Newton sob uma perspectiva combinatória para alunos do Ensino Médio e, também trata de uma sequência didática sobre o referido tema, que pode ser aplicada em sala de aula pelo professor de matemática. Como professor do Ensino Médio observou-se que os estudantes apresentam várias deficiências em matemática, especialmente, em combinatória e probabilidade. Muitos conhecem apenas fórmulas, não entendem suas aplicações, enquanto que outros apresentam completo desconhecimento em tais assuntos e, grande parte deles, não conseguem solucionar problemas comuns de contagem do Ensino Fundamental. No entanto, despertava interesse da parte dos alunos, mesmo aqueles sem aptidões para as disciplinas exatas, quando eram aplicados exercícios que estavam associados às situações do cotidiano, como, por exemplo, o jogo da Mega-Sena. Verifica-se que a ausência de interesse dos alunos nas Escolas do Ensino Médio, grande parte, é fruto do pouco valor dado pelos docentes aos assuntos. Não resta dúvida, que o estudo do Binômio de Newton é fantástico, desde que haja o entendimento de como ocorre a expansão binomial. O propósito é contribuir para novas abordagens de atuação e, consequentemente, ser um tema instigante para os alunos, desenvolvendo, assim, significativamente sua capacidade de reunir as ideias e raciocinar logicamente.