O uso da planilha eletrônica como ferramenta na Matemática do Ensino Médio do Centro Federal de Educação Tecnológica de Januária-MG - Braga, Julio César Pereira (2008)
A realidade atual se apresenta como um momento singular para a utilização de novas tecnologias no ensino e o computador passou a fazer parte do cotidiano escolar. As investigações sobre possíveis vantagens do uso das tecnologias no ensino são importantes para subsidiarem os professores no processo de preparação de novas formas de abordagem dos conteúdos e ao mesmo tempo poderão apontar para um atraente instrumento facilitador da aprendizagem para os alunos. Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver atividades que promovam habilidades na construção de conhecimentos matemáticos dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária e Ensino Médio do Centro Federal de Educação Tecnológica de Januária-MG. Trata-se de uma inovação abordando Estatística e Matemática com a planilha eletrônica Excel. As análises a posteriori apontam ser adequada a utilização da planilha Excel como recurso didático no processo de ensino-aprendizagem de conceitos matemáticos. A pesquisa proporciona uma reflexão sobre a necessidade de se democratizar o acesso ao computador, fazendo com que o mesmo seja mais uma ferramenta na busca por uma escola que desenvolva um currículo voltado para uma educação de qualidade.