Biomassa microbiana e constituintes lábeis da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo fitotécnico e cobertura vegetal - Loureiro, Diego Campana (2008)
O objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade espacial da biomassa microbiana (BMS) e os constituintes lábeis da matéria orgânica do solo (MOS), sob diferentes sistemas de manejo e cobertura vegetal. O experimento foi instalado em um Planossolo Háplico no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) da Embrapa Agrobiologia/UFRRJ/Pesagro, Seropédica/RJ. Os sistemas de manejo avaliados foram: cultivo em aléias, pastagem e horto florestal como área de referência. Para a amostragem utilizou-se 3 grades regulares com espaçamento de 2,5 metros, composta de 25 pontos georreferenciados para cada grade, onde coletou-se amostras de solo na profundidade de 0-10 cm. Em cada amostra determinou-se os teores de C e N associados à BMS e os seguintes constituintes lábeis da MOS: fração leve livre, formas de C e N solúveis em água e teor de glomalina. Determinaram-se também as frações granulométricas areia, silte, argila, umidade gravimétrica, bem como os atributos químicos cálcio, magnésio, fósforo, potássio, carbono orgânico, nitrogênio total, alumínio, CTC e pH em água. Somente as áreas de cultivo em aléias e pastagem apresentaram dependência espacial para os atributos da MOS. A ocorrência de maior dependência espacial dos parâmetros associados à BMS nas aléias (Corg, fração leve livre da MO, BMS-N e respiração) deveu-se provavelmente a fatores extrínsecos relacionados ao manejo, tais como: intensa rotação e diversidade de culturas e aporte diferenciado de adubos orgânicos (material de poda e aplicação de compostos orgânicos).