Leitura e interpretação do gênero propaganda: uma proposta didática para o ensino fundamental - Adão, Marcelli Cristina Olímpio (2018)
O presente trabalho é um estudo do gênero textual Propaganda, com ênfase em anúncio publicitário. A pesquisa buscou uma análise ideológica dos textos propagandísticos tomando por base as teorias de Análise de Discurso Francesa. Para fundamentação da teoria foram abordados os pressupostos de Michel Pêcheux, por ter sido precursor dessa corrente de estudos. Para estruturar o plano de estudo, tomou-se como base os conceitos de leitura descritos por Eni Orlandi, uma vez que a autora discorre sobre o assunto apoiando seus estudos na AD Francesa. Em Mikail Bakthin foi encontrado suporte para analisar os enunciados como estruturas relativamente estáveis e capazes de adquirir significados diferentes de acordo com suas condições de produção. Foi necessário, ainda, um estudo mais aprofundado sobre a estrutura do gênero textual Propaganda, destacando seus objetivos persuasivos bem como as estratégias linguísticas utilizadas para o convencimento do público consumidor. A estrutura argumentativa e suas características foram relevantes para que a professora conduzisse os alunos à percepção das técnicas que tornavam as propagandas mais atraentes ao consumo. Para a realização da pesquisa foram cumpridas algumas etapas, dentre as quais a primeira se pautou numa análise diagnóstica que visava descobrir como os alunos se comportavam diante de um modelo de propaganda, avaliando suas impressões. Numa segunda situação, foi utilizado o livro didático para que o aluno pudesse construir o entendimento da formatação visual e linguística do gênero assim como os significados a serem depreendidos. Nessa etapa, duas técnicas foram utilizadas, nas quais buscou-se a análise de um propaganda através da semiose envolvendo história em quadrinhos em propaganda e, em seguida, análise de um texto propagandístico que compunha uma campanha publicitária para doação de sangue e órgãos. Por fim, na etapa avaliativa, os alunos analisaram os anúncios publicitários buscando desvendar suas ideologias, as mensagens subliminares advindas do enunciado, elucidando diferentes sentidos de acordo com a memória discursiva de cada participante da atividade, os quais se diferenciavam de acordo com o contexto a que o aluno se inseria.