Política cultural e turismo: reflexões acerca do uso do patrimônio histórico religioso em Petrópolis, RJ - Souza, Matheus de Castro Pereira (2017)
A presente dissertação intenta por aprofundar um conjunto de reflexões que vêm se desenvolvendo há mais de cinco anos de contato com o município de Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro, por meio de pesquisas relacionadas às políticas desenvolvidas na área de cultura, especialmente de uso do Patrimônio Cultural e sua relação com o turismo. A pesquisa objetiva identificar qual seria a influência da atividade turística no trabalho previsto para o patrimônio religioso do município. Mais especificamente Contextualizar as políticas culturais como fator relevante no processo de preservação e conservação do patrimônio brasileiro; Caracterizar as relações entre o patrimônio religioso, sua gestão e a atividade turística na cidade de Petrópolis, presente nas ações propostas para o circuito de capelas e igrejas e Identificar e discutir as contradições na relação entre valorização e promoção presentes na interação do patrimônio religioso e do turismo no município. O uso do patrimônio como atrativo turístico, na busca por aliar os interesses de valorização e promoção da cultura local com os benefícios econômicos e sociais esperados da prática do turismo, apresenta-se como uma questão que cria ambiguidade. A realidade que se observa na gestão desse processo em específico, dá-se na tentativa pública de criar grupos de trabalho com os agentes de maior relevância no trato com os bens religiosos, como forma de despertar o interesse em construir um planejamento capaz de capitalizar os recursos advindos da atividade turística e gerar competitividade. Por sua vez, tal intenção contribui para a exclusão dos grupos sociais envolvidos de forma direta com o patrimônio do circuito, além de focar o trabalho em questões que tratam desses monumentos como produtos culturais. Os resultados encontrados apontam como a produção da política cultural e de turismo destinada ao patrimônio religioso, evidenciada pelo Circuito de Capelas e Igrejas, questiona a efetividade da gestão pública para esse trato com o patrimônio religioso da cidade de Petrópolis. Também se observam a falta de continuidade nos trabalhos e o foco em gerar divisas, responsáveis por questões que impedem a obtenção de resultados mais condizentes com o que se prospecta para o turismo religioso no município.