Uso da abordagem estatística procrusteana em Ecologia de Solo: caso de estudo envolvendo sistema de integração lavoura-pecuária-floresta no Cerrado - Lisboa, Francy Junio Gonçalves (2015)
A presente tese fez parte do esforço multinstitucional buscando sustentar a substituição de pastagens degradas por sistemas que integrem diferentes tipos de uso da terra, mais especificamente aqueles integrando lavoura, pastagem, e floresta plantada, coletivamente: sistemas iLPF. Aqui, o foco foi a exploração das potencialidades da abordagem estatística denominada análise Procrutes, ou simplesmente Procrustes, na seara de ecologia de planta e solo. Basicamente, a tese foi composta por três capítulos onde é descrito com detalhes os principais nuances dessa abordagem multivariada ainda pouco utilizada por ecologistas de planta e solo. O primeiro capítulo descreve roteiros esquemáticos mostrando como o vetor de resíduos derivado da correlação e duas tabelas de dados pela análise Procrustes (chamado PAM: Procrustes association metric) pode ser utilizado como representante univariado da correlação em outras abordagens estatísticas (ordenação ecológica, regressão, e ANOVA seguida de teste de médias). O segundo capítulo da tese, utilizando sugestões do primeiro capítulo, tratou de um estudo de caso. Neste caso, fazenda experimental situada no município de Cachoeira dourada – GO, e contendo quatro diferentes tipos de uso da terra, dentre os quais um sistema iLPF, foi escolhida para a condução do estudo de caso. O objetivo geral foi acessar como correlações, no formato de PAM, entre tabelas de dados representadas por variáveis individuais de estrutura microbiana (dada por análise de lipídios oriundos do solo; PLFA: Phospholipids Fatty Acid) e propriedades individuais de química e física de solo, eram moduladas pelo tipo de uso da terra: pastagem degradada, pastagem melhorada, fragmento de mata nativa, e sistema iLPF. A hipótese para o estudo de caso foi a de que a relação fungo: bactéria, comumente associada a ambientes mais conservativos, era promovida pelo sistema iLPF uma vez que tais sistemas são caracterizados pelo aumento da heterogeneidade vegetal oriunda da sistematizada introdução de especies arbóreas em meio a pastagem. O terceiro e último capítulo da tese foi estritamente dedicado a responder questionamentos técnicos referentes à abordagem procrusteana e surgidos depois das publicações dos dois primeiros capítulos da tese. Neste caso, dois dos questionamentos mais comuns foram abordados. Foram eles: i) quais são os efeitos da correlação entre colunas/variáveis dentro de uma tabela de dados sobre os resultados da análise Procrustes? ii) Pode o vetor de resíduos procrusteanos, a PAM, traduzir diferenças entre tratamentos em termos da força de correlação multivariada entre duas tabelas de dados? Para o estudo de caso os resultados da corrente tese suportaram os sistemas iLPF como potencial alternativa para substituição de pastagens degradadas ao levantar indícios de que a heterogeneidade vegetal introduzida nos sistemas iLPF pode favorecer o deslocamento da estrutura microbiana em direção ao domínio de fungos.