Reflexões sobre a contratação dos serviços terceirizados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - IFMG Campus Governador Valadares. - Caldas, Deise Christian Silva (2019)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada com os funcionários de uma empresa terceirizada de serviços de apoio e manutenção em uma instituição pública de educação. Tem como objeto de estudo as Reflexões sobre a Contratação dos Serviços Terceirizados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - IFMG Campus Governador Valadares IFMG Campus Governador Valadares. A questão norteadora dessa investigação foi a análise da coerência e/ou consistência entre as descrições dos cargos de Faxineiro e Capineiro, contidas na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), através de uma verificação de equivalência entre as descrições das atividades dos cargos e as reais necessidades das atividades desenvolvidas pelos postos na Instituição. Em termos metodológicos, trata-se de uma abordagem de natureza qualitativa, com a utilização de estudo bibliográfico, documental, coleta de dados através da observação direta participante e de entrevista em profundidade. Em um universo de vinte profissionais terceirizados que prestam serviços na Instituição, a pesquisa foi realizada com os funcionários dos postos de faxineiro e capineiro que totalizaram a população de oito funcionários. Esse trabalho resultou da observação direta e acompanhamento durante três meses de atividades realizadas pelos trabalhadores terceirizados, e de entrevistas após período de monitoramento, para avaliar a percepção dos terceirizados no seu ambiente de trabalho. As narrativas obtidas com as entrevistas foram interpretadas à luz das referências teóricas desenvolvidas durante a pesquisa. Os resultados finais apontam para uma discussão sobre a contratação dos serviços terceirizados continuados do ponto de vista de suas dimensões humanitárias.