Variação morfológica do plexo braquial em quatro espécies de morcegos filostomídeos (Chiroptera, Phyllostomidae) - Toledo, Karen dos Santos (2021)
Apesar das marcantes modificações morfológicas sofridas pelos membros torácicos dos morcegos, informações acerca do plexo braquial desse grupo ainda são escassas. Esse trabalho teve como objetivo descrever a origem, composição e distribuição dessa rede nervosa em quatro representantes da família Phyllostomidae. Para tal, foram dissecados ambos os antímeros de seis Artibeus lituratus, cinco Desmodus rotundus, sete Glossophaga soricina e cinco Phyllostomus hastatus, todos machos adultos oriundos da Coleção Adriano Lúcio Peracchi (UFRRJ). Após a exposição completa da rede nervosa, constatei que o plexo braquial de D. rotundus e P. hastatus forma-se a partir das mesmas raízes (C5 a T1), enquanto o quarto nervo espinhal cervical e o segundo nervo espinhal torácico encontram-se presentes em G. soricina (C4 a T1) e A. lituratus (C5 a T2), respectivamente. Houve variação intraespecífica e assimetria tanto na origem quanto nas combinações dos segmentos nervosos para a formação dos nervos, mas a distribuição para os músculos-alvo e patágios mostrou-se mais conservada. Os dados aqui apresentados suportam a presença de dois padrões de distribuição dos nervos para os músculos em Chiroptera, e a inervação das membranas parece ser explicada pela embriogênese. Embora o plexo braquial dos filostomídeos seja similar ao dos demais Laurasiatheria terrestres, aspectos identificados nesses morcegos, e que parecem ser exclusivos da ordem, podem estar relacionados a características anatômicas dos membros torácicos funcionalmente ligadas ao voo.