Inclusão de alunos com deficiência no ensino superior: uma análise da Região Sudeste. - Moreira, Saionara Corina Pussenti Coelho (2018)
Vinculada ao projeto financiado pelo Programa Observatório de Educação da Capes, a presente dissertação analisa a inclusão no Ensino Superior e o trabalho desenvolvido pelos Núcleos de Acessibilidade implementados nas Universidades Federais da Região Sudeste. Utilizamos a pesquisa qualitativa, e como instrumento de coleta de dados um questionário estruturado eletrônico on line. Participaram da pesquisa 19 Universidades Federais da Região Sudeste, por meio dos seus respectivos coordenadores dos Núcleo de Acessibilidade. O levantamento desses dados ocorreu em 2014 para a realização do I Congresso Nacional de Inclusão na Educação Superior e Educação Profissional Tecnológica, pela Comissão Permanente de Apoio aos Estudantes com Necessidades Educacionais Especiais (CAENE) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), coordenado pelo Professor Francisco Ricardo Lins Vieira de Melo. A pesquisa seguiu os procedimentos éticos contidos na Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, que fundamenta as pesquisas envolvendo seres humanos no Brasil (BRASIL, 2012), e teve a anuência formal de todos os participantes. Os resultados evidenciaram, outros aspectos que em algumas realidades institucionais as ações dos Núcleos de Acessibilidade precisam ser reestruturados. Revelaram também a necessidade de fortalecimento das políticas públicas de inclusão dentro da universidade. Porém, das dificuldades encontradas, as ações desenvolvidas pelos Núcleos de Acessibilidade têm um impacto no processo de ingresso e permanência dos alunos público alvo da Educação Especial.