Amonização de feno de Coast-cross - Reis Junior, Luiz Carlos Vianna (2009)
Este trabalho foi realizado no Departamento de Nutrição Animal e Pastagens, do Instituto de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Avaliaram-se os efeitos da adição de ureia em níveis crescentes sobre a composição químico-bromatológica e microbiológica do feno de coast-cross. O feno foi tratado com 5 níveis de ureia com base na matéria seca durante 28 e 35 dias de amonização. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado com um arranjo em parcelas subdivididas, com cinco tratamentos (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0% de ureia na matéria seca), dois períodos de amonização (28 e 35 dias) e três repetições. Foi utilizada ureia pecuária (45% N), diluída na proporção de 4 partes de água para cada parte de ureia. O feno tratado foi armazenado em sacos plásticos (3 kg feno/saco), lacrado e após abertura, foram coletadas amostras para as análises químicas e microbiológicas do material. Verificou-se efeito linear positivo (P<0,05) para os teores de proteína bruta em função dos níveis crescentes de ureia, sugerindo uma elevação nos teores de nitrogênio disponível no material amonizado. A adição de ureia promoveu redução significativa (P<0,05) nos teores de proteína insolúvel em detergente neutro e proteína insolúvel em detergente ácido. Os níveis crescentes de ureia foram eficientes na diminuição das unidades formadoras de colônias, reduzindo-as a níveis aceitáveis ao limite preconizado como parâmetro de higiene para vegetais. Não houve influência da amonização sobre os teores de fibra em detergente neutro, hemicelulose para os níveis de ureia utilizados. O presente trabalho mostrou que o processo de amonização é eficiente na melhoria da composição química do feno de coast-cross.