A experiência estética literária no ensino fundamental pela prática do sarau poético - Vilanova, Maísa Sales (2018)
Este trabalho surgiu da vontade de aproveitar a rica presença dos saraus poéticos que ocorrem na cidade do Rio de Janeiro, e que atraem tantas pessoas, na prática em sala de aula, apresentada pedagogicamente, de forma que se possa conceber a facilitação da experiência estética literária ao aluno do Ensino Fundamental, colocando a execução do sarau poético em sala de aula como metodologia possivelmente eficaz para que tal experiência se realize de forma adaptada à realidade escolar. Para que se realizasse a pesquisa foi preciso buscar a inspiração em saraus populares, e para sua justificativa, o estudo de teóricos como Candido, que por si só, já fornece uma ampla visão sobre a importância de se estudar literatura, por sua função humanizadora. Também importantes os teóricos Todorov, que alerta sobre possíveis equívocos no foco em que se ensina Literatura, Deway, com seus estudos sobre a experiência estética, entre outros que contribuem enormemente para a compreensão da importância de se facilitar a experiência estética através da escola.