Implementação da ferramenta "Boas Práticas de Fabricação" na produção de polpas de fruta - Serafim, Luciana Coelho (2009)
Este trabalho foi desenvolvido em uma indústria de polpas de frutas, situada no Espírito Santo, a partir do início das suas atividades. Foram realizados diagnósticos, para avaliar o nível de aderência da empresa aos requisitos das Boas Práticas de Fabricação e para permitir o planejamento das ações necessárias à implementação desta ferramenta de segurança de alimentos. O primeiro diagnóstico ocorreu em abril de 2008, tendo sido utilizado como instrumento a lista de verificação proposta pela Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 275/ ANVISA. Os itens avaliados foram classificados em cinco grupos, sendo que cada grupo recebeu uma pontuação (% de conformidade). As não-conformidades mais relevantes foram fotografadas. Foram avaliados no total 151 itens, sendo que 98 itens foram considerados conformes e 53 não-conformes. O percentual de conformidade ou nível de aderência obtido na primeira auditoria foi de 65%. Com base nos resultados obtidos, planos de ação foram estabelecidos com vistas a eliminar as não-conformidades detectadas. Para garantir o sucesso do planejamento, foi feito o monitoramento do cumprimento das ações junto aos responsáveis, através de reuniões e verificações periódicas. Durante estas reuniões, foi possível determinar os principais entraves em relação às ações planejadas, bem como rever os prazos de implementação. Paralelamente, toda a equipe de colaboradores foi treinada e toda a documentação obrigatória elaborada. O diagnóstico final foi realizado em dezembro de 2008, seguindo o mesmo procedimento do diagnóstico inicial. Foram avaliados no total 154 itens, sendo que 132 itens foram considerados conformes e 22 não-conformes. O percentual de conformidade ou nível de aderência obtido na auditoria final foi de 86%. A evolução do nível de aderência ocorrida ao longo dos oito meses de implementação foi considerada satisfatória, levando-se em consideração que muitas das ações que foram executadas requisitaram investimentos. Também é importante ressaltar que a implementação deste tipo de ferramenta não acontece em curto prazo, devendo ser caracterizado como um trabalho contínuo.