A instituição da maternidade e o lugar social das mulheres. Um diálogo a partir de uma perspectiva decolonial - Barbosa, Priscilla Bezerra (2022)
A pesquisa apresentada busca provocar um debate com foco na temática da maternidade e, mais especificamente, acerca de alguns cenários de maternidade no Brasil, com o intuito de pensar sobre aquilo que se constitui socialmente sobre as mulheres que são mães. Para estabelecer a discussão, partiremos de um olhar histórico acerca daquilo que chamamos de gênero e, em seguida, percorreremos caminhos que tornarão possível uma compreensão de categorias como mulher, família, maternidade e os lugares sociais que estas delineiam e impõem às mulheres. As reflexões foram organizadas de acordo com os pontos explorados a partir de um viés que se quer decolonial com base nas abordagens teóricas de autoras tais quais a filósofa nigeriana Oyèrónké Oyěwùmí, a filósofa argentina María Lugones e a Doutora em psicologia clínica Valeska Zanello. Desta forma, este trabalho traz, em sua composição, a intenção de politizar para complexificar nossas percepções sobre quais mulheres e quais maternidades cabem nas percepções hegemônicas que ainda carregamos em nossa sociedade e que possibilidades outras são passíveis de serem almejadas para que mudanças sociais significativas possam ocorrer.