Políticas públicas de educação inclusiva: interfaces entre a educação profissional e a educação especial no IFES/Campus de Alegre - Sobreira Filho, José de Mello (2020)
Consideramos indispensável o debate a respeito da interlocução das modalidades de ensino, Educação Especial e Educação Profissional, assim, a presente pesquisa, com intenção de contribuir para a construção de uma escola com princípios e propostas próprias à transversalidade dessas modalidades, se propôs estudar a interface entre Educação Especial e Educação Profissional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)/Campus de Alegre, e nesse cenário, o que existem de propostas quanto as concepções e ações político-pedagógicas sobre a inclusão do público-alvo da Educação Especial na Educação Profissional Técnica de Nível Médio do IFES/Campus de Alegre. Este trabalho teve como objetivos: caracterizar as concepções e ações político-pedagógicas sobre a inclusão do público-alvo da Educação Especial na Educação Profissional Técnica de Nível Médio do IFES/Campus de Alegre; analisar o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) do IFES/Campus de Alegre, observando as diretrizes que são voltadas para o atendimento desse público, considerando os objetivos da Educação Profissional; conhecer as ações político-pedagógicas desenvolvidas pelo IFES/Campus de Alegre no atendimento ao público-alvo da Educação Especial, conforme a legislação; avaliar os impactos das concepções político-pedagógicas sobre as ações desenvolvidas pelo Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE) do IFES/Campus de Alegre, no atendimento ao público-alvo da Educação Especial. Nossas questões de estudo foram: Qual concepção de inclusão é afirmada pelo IFES/Campus de Alegre, em relação ao público-alvo da Educação Especial no Ensino Profissional Técnico de Nível Médio? Quais as ações político-pedagógicas são observadas para assegurar o acesso, a permanência e a aprendizagem do público-alvo da Educação Especial no Ensino Profissional Técnico de Nível Médio no IFES/Campus de Alegre? Como se mostra a interface entre a Educação Especial e a Educação Profissional no IFES/Campus de Alegre? Os dados obtidos com a pesquisa foram analisados na perspectiva da Teoria Crítica da Sociedade, como suporte teórico-metodológico, enfatizando os estudos de Theodor Adorno e seus comentadores. Quanto aos procedimentos e/ou instrumentos de coleta de dados, essa pesquisa é de cunho documental, onde analisamos o Plano de Desenvolvimento Institucional do IFES/Campus de Alegre, legislações e políticas públicas que tratam da educação inclusiva; aplicamos um questionário e realizamos entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora do IFES/Campus de Alegre e componente do NAPNE. Os resultados da pesquisa revelam que o IFES/Campus de Alegre apresenta práticas e estratégias pedagógicas para a promoção da inclusão do público-alvo da Educação Especial. Entretanto, constatamos uma grande responsabilização do NAPNE no planejamento e implementação das políticas públicas de inclusão o que evidencia a necessidade de sensibilização e participação de toda a comunidade acadêmica no processo inclusivo na interface entre a Educação Especial e a Educação Profissional, reconhecendo que o processo de inclusão é contínuo, o caminho a ser percorrido ainda é longo para que o IFES/Campus de Alegre se torne uma escola de fato mais inclusiva.