Para além do Império da técnica: um estudo comparativo sobre reciprocidades e estratégias sociais dos engenheiros Pereira Passos e Paulo de Frontin na Primeira República (1889-1906) - Santos, Felipe Martins dos (2023)
Esta tese consiste em um estudo comparativo sobre reciprocidades e estratégias sociais de dois personagens-chave na consolidação da engenharia civil no país: Francisco Pereira Passos (1836-1913) e André Gustavo Paulo de Frontin (1860-1933). Ao longo do trabalho, problematizamos a importância das relações pessoais na trajetória dessas figuras que se notabilizaram com perfil técnico. Para isso, delimitamos como objeto de análise o núcleo de suas redes de relações, tendo como objetivo principal compreender a importância desses mecanismos como dispositivos de inserção social. Neste sentido, adotamos como recorte cronológico os anos de 1889 a 1906, que abrangem um panorama mais amplo que tem o seu início em uma fase de instabilidade política e econômica do início da República e termina na reforma urbana do Rio de Janeiro no início do século XX. Assim, temos como objetivos específicos, o mapeamento dos integrantes do núcleo dessas redes, vinculados por meio de laços de parentesco, de compadrio e de amizade, além da identificação dos bens materiais e imateriais que circulavam nesses circuitos de reciprocidade, dando enfoque ao comportamento corporativo, empresarial e à função pública dessas duas figuras. Para essa análise, recorremos à teoria da reciprocidade do campo da Antropologia Social, articulada a algumas reflexões a respeito da noção de “estratégia” de Giovanni Levi. Ao longo desta pesquisa, mobilizamos um conjunto diversificado de fontes primárias, que incluíram correspondências, documentos diversos de arquivos pessoais, livros de batismo e de casamento da Igreja Católica, livros de registro civil de casamento, de nascimento, de óbito e documentação notarial testamentária, além de registros de penhora bens, processos de inventários e de partilha de bens da Comarca do Rio de Janeiro. Também analisamos inscrições de empresas na Junta Comercial da cidade e coletamos informações biográficas publicadas em almanaques, retrospectos comerciais, em obituários e no noticiário sobre casamentos, batizados e missas. Além das revistas do Clube de Engenharia, do Instituto Politécnico Brasileiro e de informações levantadas por seus biógrafos.