Implantação de melhorias no processo de compra de recursos de tecnologia de informação e comunicação na Eletrobras Eletronuclear - Nascimento, Ricardo Luiz Schiavo do (2016)
O presente trabalho proporcionou a racionalização dos processos de compra de recursos de tecnologia de informação e comunicação - TIC pela Eletrobras Eletronuclear. Teve como tema a gestão por processos e a temática voltada para a melhoria do processo acima mencionado. Para o desenvolvimento do tema abordou os conceitos de gestão da qualidade, organização e métodos, inovação de processos ou reengenharia, cadeia de valor, e cadeia de suprimentos e o modelo de referência SCOR. A empresa objeto da pesquisa foi uma sociedade de economia mista geradora de energia elétrica por fonte nuclear com aproximadamente 20 anos de existência. As dificuldades nos processos de compra de recursos de TIC na empresa foram evidenciadas nos relatórios de gestão dos últimos cinco anos, onde se percebe que os recursos empenhados para essa atividade não foram realizados conforme as expectativas dos gestores e responsável técnico comercial. A aquisição de recursos de TIC vem atrasando e comprometendo o desenvolvimento de projetos importantes para a empresa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, intervencionista e aplicada. Na pesquisa, tipificada como pesquisa-ação, buscou-se realizar uma mudança, pelo processo intervencionista, envolvendo os sujeitos participantes do processo em questão. Para a coleta de dados recorreu-se à técnica de entrevistas individuais e em grupo. A análise dos dados foi baseada nos procedimentos deste tipo de pesquisa e que consiste de uma sequência lógica contendo as etapas a serem cumpridas para o desenvolvido de um produto ou projeto de forma estruturada. Os resultados da implementação da pesquisa-ação foram obtidos por meio da criação de um aplicativo que auxilia na edição dos artefatos utilizados no processo, reduzindo assim, o tempo para a edição e elevando a confiabilidade dos documentos. Tais melhorias são traduzidas em redução do retrabalho, redução dos custos e melhor aproveitamento dos recursos