Avaliação dos meios filtrantes combinados no tratamento da água residuária da suinocultura - Araújo, Sayonara Costa de (2018)
A crescente demanda por carne suína e seus derivados estimulou a expansão do setor suinícola, culminando no aumento da produção e exportação, do número de animais nas unidades produtoras, na intensificação dos criatórios em confinamento, e consequentemente, no aumento da quantidade de resíduos sólidos e líquidos gerados. Estes resíduos apresentam alto poder poluidor e quando não tratados de forma adequada podem causar impactos ambientais negativos nos recursos hídricos, solo e ar. Assim, a utilização de resíduos de origem orgânica, facilmente encontrados numa propriedade rural, como meio filtrante no tratamento de águas residuárias pode ser uma alternativa eficiente e de baixo custo, que pode minimizar os danos decorrentes do lançamento de efluentes, sem o prévio tratamento, em corpos hídricos receptores ou no solo. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho do processo de filtração, utilizando filtro orgânico constituído pela combinação entre diferentes proporções de serragem de madeira, bagaço de cana-de-açúcar e composto orgânico no tratamento da água residuária da suinocultura (ARS). A filtração foi conduzida no Setor da Suinocultura do Instituto de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Campus Seropédica-RJ. Foram confeccionadas 12 colunas filtrantes reutilizando recipientes plásticos, que após conectados formaram uma coluna de 60 cm de comprimento. A água residuária foi obtida na esterqueira do Setor da Suinocultura e, antes de ser armazenada, a ARS foi passada por uma peneira de malha de 2 mm. A filtração ocorreu até os 100 L, sendo o filtrado coletado a cada 20 L. O experimento foi instalado no delineamento em blocos casualizados, tendo quatro tratamentos, com quatro repetições totalizando dezesseis unidades experimentais. Os meios filtrantes foram caracterizados segundo o teor de umidade, densidade global e das partículas, porosidade total e pH. A ARS bruta e os efluentes filtrados foram avaliados quanto às características físicas: sólidos totais (ST), suspensos (SST) e sedimentáveis (SSD), condutividade elétrica (CE) e cor aparente e químicas, tais como: potencial hidrogeniônico (pH), demanda biológica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), fósforo (P), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e metais (Na, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn total). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que embora a ARS bruta estivesse muito diluída ainda apresentava alta capacidade poluidora evidenciada pelos teores de SST, SSD, DBO, N-amoniacal, Mn, Cu e Zn. Verificou-se, ainda, que todos os tratamentos avaliados mostraram-se eficientes na remoção de todos os parâmetros físico-químicos investigados, com destaque na redução dos teores totais de metais, com exceção do Mg, K, Na que tiveram suas concentrações elevadas nos efluentes filtrados. A inserção do composto orgânico na coluna filtrante influenciou de forma significativa as variáveis DBO, DQO, P, K, Mg, CE e pH. Por meio da análise de componentes principais (ACP) foi possível averiguar que nenhuma variável (física e/ou química) investigada nesta pesquisa apresentou correlação com as da ARS bruta. Todos os filtros orgânicos avaliados (constituídos de dupla e tripla camadas e em diferentes proporções de materiais) foram eficientes e apresentaram potencial para serem instalados em propriedades rurais e fazer parte de uma unidade de tratamento de efluentes.