Próxima estação: Queimados! Uma análise sobre a formação de um território antes e depois da chegada da estrada de ferro D. Pedro II (1815-1889) - Carlos, Maicon da Silva (2022)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar o desenvolvimento da localidade de Queimados ao longo do século XIX para confirmar que não foi a partir da chegada da estrada de ferro que Queimados surgiu, a inauguração da estação da Estrada de Ferro D. Pedro II apenas consolidou uma localidade emergente, que se constituiu como um núcleo urbano com a construção de uma capela numa praça em frente à estação ferroviária. A pesquisa evidenciou a origem do nome Queimados, surgida do povoado que se concebeu nos arrendamentos da fazenda São João de Queimados. Foi examinado o processo de implementação da Estrada de Ferro D. Pedro II e a inauguração da estação ferroviária, que motivou o crescimento comercial e a chegada de profissionais liberais e de novos habitantes, além da análise da construção da igreja, organizada pelos moradores na segunda metade do século XIX.