Percepções étnico-raciais de estudantes em situação de restrição e privação de liberdade no Rio de Janeiro - Sales, Marcelo da Cunha (2014)
O Brasil é um dos países que mais encarcera no mundo. Esta é uma afirmativa DE pesquisas realizadas por autores da temática da privação e restrição de liberdade. A maor parte destas pessoas são negras, jovens e pobres. Diante dessa constatação, o artigo que ora dialoga com os resultados da dissertação de Mestrado "Percepções Étnico-raciais de Estudantes em Situação de Restrição e Privação de Liberdade no Rio de Janeiro", tem corno questão de estudo demonstrar qual tem sido o lugar destinado aos negros na sociedade brasileira? E investigar qual a percepção étnico-racial e educacional de alunos negros e não negros sobre a escola dentro e fora da prisão? Nesta dissertação apresentamos a verificação das relações entre a cor/raça, a escolaridade e o aprisionamento em sujeitos privados de liberdade que frequentam a EJA em uma escola na prisão, Para realizar essa pesquisa recorreu-se aos autores que discutem a questão étnico-racial e foi realizada a pesquisa ele campo no Colégio Estadual Anacleto de Medeiros localizado dentro do Presídio Evaristo de Moraes, RJ. Como resultado da pesquisa foi constatado que a maioria dos estudantes entrevistados é negra e têm uma grande expectativa em relação à escola.