Estudo químico de Pterodon apparicioi - Galina, Elio (1974)
Estudou-se a composição química do extrato benzênico da madeira (cerne + alburno) de Pterodon apparicioi Pedersoli (Leguminosae - Lotoideae). Foram isoladas 9 isoflavonas, sendo 4 inéditas: 7-hidroxi-2',4',5',6-tetrametoxi,3',7-dihidroxi-4',6-dimetoxi, 2', 7-dimetoxi-4',5'-metilenodioxi, 2',7,8-trimetoxi-4',5'-metilenodioxi e 5 conhecidas: 2',3',4',6,7-penta-metoxi, 7-hidroxi-6-metoxi-3',4'-metilenodioxi, 7-hidroxi-4',6-dimetoxi, 2',6,7-trimetoxi-4',5'-metilenodioxi e 2',4',5',6,7-pentametoxi. Isolou-se também uma mistura de sitosterol e stigmasterol. A afinidade botânica entre Pterodon pubescens Benth. e Pterodon apparicioi Pedersoli foi confirmada através do estudo químico, uma vez que das 4 isoflavonas isoladas de P. pubescens (2',6,7-trimetoxi-4',5'-metilenodioxi, 2',4',5',6,7-pentametoxi, 2',3',4',6,7-pentametoxie 3',4',6,7-tetrametoxi), as 3 primeiras foram encontradas em P. apparicioi. Já que esta espécie contém 3',7-dihidroxi-4',6-dimetoxi é perfeitamente possível que o éter dimetílico, ou seja 3',4',6,7-tetrametoxi, que é quarta das substâncias isoladas de P. pubescens também se encontra em P. apparicioi.