Os sentidos sociais e políticos da banana no maciço da Pedra Branca - Miranda, Layla Priscila Souza (2018)
O presente trabalho irá tratar de uma análise dos discursos a respeito da banana do Maciço da Pedra Branca. A análise se dá na hipótese de que os discursos orais e escritos construídos em torno do produto nos mostram que não se trata apenas da banana que é comercializada, mas que existe a comunicação da história desses agricultores, e que não é contada apenas em feiras. Desse modo, como alguns agricultores alcançaram determinada notoriedade, eles dão depoimentos, contam histórias para pesquisadores e jornalistas, o que nos permite traçar a trajetória da banana, mas não no seu sentido de cadeia produtiva, em sua materialidade, mas dos discursos transacionais, em diferentes contextos, por agricultores, mediadores e consumidores. Sendo assim, tais discursos serão tratados através de uma análise teórica de Pierre Bourdieu, a fim de mostrar que os discursos construídos pautam o debate local, o que caracteriza possibilidades de ação e intervenção da população na produção e consumo da banana orgânica do Maciço da Pedra Branca