A trajetória de Albino Moreira Dias no movimento operário têxtil - Rio de Janeiro e Petrópolis (1906-1919). - Pires, Leila Cristina Pinto (2014)
Esta dissertação tem como objeto o estudo da trajetória do operário e militante português Albino Moreira Dias (1882-1933) no movimento operário têxtil das cidades do Rio de Janeiro e de Petrópolis entre 1906 e 1919. O período estudado foi de luta dos trabalhadores em prol das melhorias nas condições de trabalho e de vida. As indústrias têxteis empregavam homens, mulheres e crianças, na sua maioria considerados trabalhadores sem qualificação específica. Estes recebiam baixa remuneração, viviam penosas condições de trabalho, submetidos aos mandos patronais, dos mestres e contramestres e eram expostos a situações cotidianas de humilhação. Albino, imigrante português, operário têxtil, pai de família e comungando, ao longo de sua vida, do anarquismo, do sindicalismo revolucionário e de práticas reformistas, vivia essa realidade e a interpretação que fazia da experiência operária o conduzia à ideia de que por meio do associativismo poderia reverter o quadro de miséria e exploração. Objetivamos construir a sua trajetória política e sindical para compreender como o seu discurso e agência orientaram a organização do movimento operário têxtil carioca e petropolitano. Para isso, analisaremos as associações de resistência e a de beneficência dos têxteis que ele ajudou a fundar, promover e organizar e as questões operárias que ele e os demais dirigentes articularam. As questões surgiam devido aos conflitos entre os operários e entre estes e os patrões, autoridades municipais e policiais. Muitos conflitos geravam greves. Neste estudo convergem os objetivos de resgatarmos a ativa militância de Albino na luta pelos direitos dos trabalhadores têxteis e como construiu a noção de cidadania e, em paralelo, contribuirmos para o estudo do movimento operário têxtil carioca e petropolitano