A interdisciplinaridade na Rizipiscicultura: uma experiência pedagógica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha - Campus de São Vicente do Sul, RS - Rosa, Luiz Marino Pinto da (2010)
Esta pesquisa trata sobre a relação do tema Rizipiscicultura e as demais disciplinas do Curso Técnico Agrícola com habilitação em Zootecnia. O trabalho foi desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, Campus São Vicente do Sul (IF Farroupilha - Campus SVS, RS) com aplicação de questionários a 39 alunos do Curso Técnico Agrícola com Habilitação em Zootecnia das modalidades Concomitante e Subsequente ao ensino médio. O primeiro questionário foi aplicado sem os alunos terem conhecimento sobre os conteúdos do tema Rizipiscicultura, e deveriam apontar quais as disciplinas do Curso Técnico Agrícola se relacionavam aos conteúdos de Rizipiscicultura. Após o estudo dos conteúdos, os alunos participaram de um momento transversal, em que treze professores de diferentes disciplinas trabalharam os conteúdos de suas disciplinas relacionando-os com o tema Rizipiscicultura. Para complementar, foi realizada uma visita técnica a uma propriedade rural que desenvolve a técnica de produção de arroz irrigado com peixes. Por último, foi aplicado um segundo questionário, no qual os alunos deveriam relacionar as disciplinas que apresentavam conteúdos afins com o tema Rizipiscicultura. Ao analisarmos as respostas, concluímos que a maioria dos alunos não tem conhecimento da matriz curricular do Curso Técnico Agrícola com Habilitação em Zootecnia, e eles só perceberam a inter-relação dos conteúdos após o momento transversal realizado com as demais disciplinas do curso.