Avaliação de composto orgânico proveniente de resíduos de agroindústria de banana e palha de café - Pereira, Cleber da Mota (2021)
A compostagem se caracteriza como um processo aeróbico, sendo uma das formas de reciclagem de resíduos orgânicos com características desagradáveis como odor e o aspecto, em composto, formando um insumo agrícola de cheiro agradável e livre de microrganismos patogênicos. Na busca por uma alternativa para a correta disposição dos resíduos da agroindústria de polpa de banana, foi avaliada a compostagem de um material que apresenta grandes teores de minerais especialmente nitrogênio e fósforo, juntamente com palha de café, subproduto resultante do processo de limpeza do café em “coco”. Atualmente, esses resíduos não são descartados de forma correta, por falta de um método de reaproveitamento de tais materiais. O presente trabalho objetivou avaliar a utilização do resíduo orgânico da agroindústria de polpa de banana juntamente com a palha de café resultante do processo de limpeza dos frutos, com adição de maravalha de pinus e esterco de galinha, nas proporções de 36,8 % de maravalha de pinus, 36,8 % de casca de banana, 22,1 % de palha de café e 4,3 % de esterco de galinha. Para se obter um volume determinado, foi confeccionada uma pilha de composto sobre uma lona, a partir de um molde de madeira com dimensões de 2,0 x 1,2 m, com 80 cm de altura, e monitorada observando-se os parâmetros temperatura e umidade, durante 120 dias. A maturação foi avaliada por meio da relação C/N. O composto produzido foi avaliado quanto ao seu desempenho na composição de substratos, utilizado em diferentes proporções com casca de arroz carbonizada em comparação com substrato comercial, na produção de mudas de tomate cultivadas em sistema orgânico, com as proporções 25 % composto + 75 % casca de arroz, 50 % composto + 50 % casca e 75 % composto + 25 % casca de arroz. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo uma testemunha com substrato comercial Bioplant® Plus. Foram avaliadas características como volume de raiz, comprimento das plantas e número de folhas. Após este período, o substrato com 75 % de composto e 25% de casca de arroz mostrou-se como promissor e poderá ser utilizado junto aos agricultores familiares.