Dinâmicas rurais contemporâneas e configurações sociais de gênero. - Favareto, Ariane da Silva (2019)
Esta tese tem por objetivo analisar a maneira e em quais dimensões da vida social as mulheres são afetadas pelas dinâmicas da ruralidade contemporânea e como isso se reflete nas configurações sociais de gênero e, consequentemente, na posição da mulher na sociedade. Optou-se, de forma teórica e metodológica, com inspiração na obra de Norbert Elias, pelo uso da noção configurações ao invés de relações de gênero, de modo a abarcar maior complexidade da vida social, remetendo desde os processos de socialização iniciais até as interações mais recentes, sem deixar de lado fatores exógenos que incidem nas construções sociais. Utiliza-se a categoria modo de vida para compreender a ruralidade que, traduzida em identidades e representações, orienta as estratégias e aproveitamento de oportunidades colocadas no exercício de atividades pretéritas, ligadas à agropecuária e outras desenvolvidas mais recentemente que se aproveitam da utilização e valorização dos recursos naturais. Tais condições foram observadas no município de Cunha, localizado no Vale do Paraíba, estado de São Paulo, universo desta pesquisa. Como instrumento, utilizou-se a análise da trajetória de vida de mulheres que trabalham no desenvolvimento de atividades ligadas ao turismo, à agroecologia e à pecuária, a partir de entrevistas semiestruturadas; bem como da observação participante. A tese que se busca demonstrar é que nas dinâmicas da ruralidade contemporânea são abertas novas possibilidades de inserção para as mulheres. O aproveitamento destas oportunidades não é unívoco, se expressa de forma heterogênea, dadas suas próprias trajetórias de vida e as interdependências realizadas, que determinam o aproveitamento ou o constrangimento das oportunidades surgidas e vão incidir na sua posição social, especialmente, no que se refere a trabalho e renda, escolaridade e capacitação, e o uso do tempo, dimensões da vida social que afetam as capacidades femininas.