Morfologia, arquitetura radicular e metabolismo de nitrogênio em variedades de arroz sob baixa disponibilidade de amônio - Rangel, Rafael Passos (2014)
A morfologia radicular é uma das principais características relacionadas à eficiência de aquisição de nutrientes em plantas. Deste modo, variedades de arroz contrastantes: uma melhorada, (IAC-47) e duas variedades locais do Maranhão: (Piauí e Manteiga, originárias de cultivos com baixa disponibilidade de nutrientes) foram submetidas a um baixo suprimento de N-NH4+ e avaliadas quanto aos parâmetros de morfologia radicular, expressão dos transportadores de alta afinidade para amônio (OsAMT1.1~1.3) e atividade de GS em três segmentos do sistema radicular. Também foram determinadas as frações solúveis e o nitrogênio total nas diferentes partes da planta (folha, bainha e raiz) de forma a acompanhar alterações metabólicas em resposta a baixa disponibilidade de amônio. A atividade da GS foi maior na segunda coleta, nas variedades Manteiga e IAC-47 em relação a Piauí, nas demais coletas. Resultado semelhante foi observado na parte inferior do sistema radicular, para a variedade Manteiga na terceira coleta com ressuprimento com amônio. Quando cultivada sem suplementação amoniacal, a variedade Manteiga apresentou maior expressão do OsAMT1.3 na parte inferior (PI) do sistema radicular, e maior crescimento de raízes, indicando um possível envolvimento desse transportador com o controle da morfologia radicular de plantas de arroz. Houve menor expressão do OsAMT1.1 e OsAMT1.2 diferentemente do OsAMT1.3, porém distribuindo-se a outros segmentos do sistema radicular. No ressuprimento com amônio aos 38 dias após a germinação (38 DAG) houve repressão dos transportadores de amônio na parte inferior (PI) do sistema radicular e aumento de expressão do OsAMT1.2 na parte mediana (PM) para a variedade Piauí. Na parte superior das raízes (PS) os maiores níveis de expressão dos transportadores de amônio de alta afinidade foram observados para as variedades IAC-47 e Manteiga. Esta diferença de expressão entre variedades oriundas de regiões com baixa disponibilidade de N (Piauí e Manteiga) e a variedade melhorada IAC-47 é um indicio que sob condições limitantes de N, a maior expressão do OsAMT1.3 pode estar associado com incremento nos parâmetros morfológicos.