Caracterização morfológica da traqueia e pulmão de Podocnemis expansa (Podocnemidae, Chelonia) - Vargas, Rosilene Freire (2015)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a traqueia e pulmão da espécie Podocnemis expansa,utilizando-se a análise macroscópica, a microscopia estereoscópica e a microscopia de luz. A P. expansa possui alto potencial para a exploração zootécnica com alto valor econômico de sua carne e seus subprodutos, o que ocasionou uma caça predatória e com isso esse animal desapareceu de muitos rios, surgindo assim, o interesse por sua criação em cativeiro. Para este estudo, foram utilizados cinco tartarugas machos adultos doados de um criadouro comercial, os mesmos foram eutanasiados e a traqueia e os pulmões removidos. Estes órgãos foram clivados e imediatamente fixados por imersão em formol neutro tamponado a 10% e/ou líquido de Bouin. Depois disso, os fragmentos foram processados de acordo com a técnica padrão histológica para inclusão em parafina. Após a microtomia os cortes foram submetidos a técnicas de coloração, como a hematoxilina-eosina, tricrômico de gomori e alcian blue (AB) em pH 2,5. A microscopia de luz revela que a traqueia e os brônquios extrapulmonares são longos e apresentam formato cilíndrico, sustentados por uma série de anéis cartilaginosos. O pulmão de P. expansa possui parênquima semelhante a favos de mel, formado por um único brônquio intrapulmonar e por três formas distintas de trabéculas: primária, secundária e terciária. Assim, o pulmão apresenta-se como um órgão esponjoso sem lobulação, altamente vascularizado e multicameral. A análise histológica mostrou que a traqueia é revestida por um epitélio respiratório do tipo pseudoestratificado cilíndrico ciliado com células caliciformes, sustentados por uma lâmina própria, seguida de uma peça de cartilagem hialina e de uma camada serosa. A camada submucosa não foi observada. Assim, o muco que mantêm a mucosa respiratória umedecida é elaborado apenas pelas células caliciformes do epitélio. No pulmão as trabéculas primárias são revestidas por um epitélio pseudoestratificado composto por células ciliadas, mucossecretoras e basais. Na superfície luminal das trabéculas secundárias se observa a mudança progressiva do epitélio pseudoestratificado para o epitélio pavimentoso simples típico de troca gasosa. As trabéculas terciárias são revestidas por dois tipos celulares, o pneumócito tipo I, responsável pelas trocas gasosas, e os peneumócitos tipo II, relacionados com a produção de surfactantes.