Comprometimento organizacional dos servidores docentes e técnicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - Campus Coari - Lopes, Harrison Corrêa (2024)
O Comprometimento Organizacional é um construto bastante investigado por pesquisadores e utilizado nas instituições privadas e públicas na busca por maior empenho e, consequentemente, melhores resultados de seus trabalhadores. De tal forma ele se refere ao grau em que os fun-cionários se identificam com os objetivos e valores da organização nas quais trabalham, e estão dispostos a dedicar esforço extra para alcançar esses objetivos. Partindo desse entendimento, esta dissertação tem por objetivo analisar o comprometimento organizacional dos servidores docentes e técnicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), Campus COARI. Para a fundamentação teórica, são apresentados estudos sobre os conceitos que envolvem a gestão de pessoas bem como os enfoques teóricos que o cercam, tratando especialmente do modelo tridimensional de Meyer e Allen e da escala de bases do comprometimento organizacional (EBACO). Quanto aos procedimentos metodológicos, a pes-quisa foi desenvolvida em uma abordagem qualitativa e quantitativa, com a realização de ques-tionário baseado na Escala de Bases do Comprometimento Organizacional Revalidada (EBACO-R) com servidores do IFAM. A partir da análise dos dados, foram identificados pa-drões e similaridades nas experiências vividas pelos entrevistados. Dessa forma, os principais resultados apontam para oito categorias finais: 1) Filosofia e valores; 2) Valores não vividos na prática; 3) Reconhecimento; 4) Relação com os colegas; 5) Interferência da política interna; 6) Atitudes para ser recompensado; 7) Dedicação ao IFAM; e 8) Desenvolvimento profissional na instituição. A partir desses resultados, essa pesquisa contribui para uma visão ampla da inci-dência da Gestão Organizacional nos Institutos Federais, evidenciando dados e fornecendo al-guns insights. Essas descobertas podem orientar estratégias e políticas para melhorar a eficiên-cia, a satisfação dos servidores e docentes e o desempenho geral das instituições. Além disso, reforçam a importância de uma abordagem holística na gestão organizacional, considerando tanto os aspectos emocionais quanto os práticos.