Inter-relacionamento entre o trematódeo digenético postharmostomum gallinum Witenberg, 1923 e o hospedeiro intermediário Bradybaena similaris (Férussac, 1821) - Bezerra, José Clecildo Barreto (1989)
O relacionamento entre Postharmostomum gallinum e Bradybaena similaris foi estudado com os seguintes objetivos: a) avaliar a prevalência e a intensidade de infecção do parasito no hospedeiro intermediário; b) analisar a existência, ou não, de correlação entre a intensidade de infecção e o tamanho do caramujo hospedeiro intermediário; c) avaliar as alterações causadas pelo parasito no hospedeiro intermediário. A manutenção dos caramujos B. similaris foi feita em terráreos de diversos tipos, visando encontrar o tipo mais adequado a esta espécie. Foram utilizados: caixas de plástico, placas de Petri, caixas de madeira, aquários de vidro, caixas de acrílico e caixas de cimento-amianto. As caixas de cimento-amianto nas quais foram plantadas uma pequena comunidade vegetal tiveram melhor resultado para criação e manutenção dos caramujos. Para confirmar a identificação das metacercárias encontradas na cavidade pericárdica de B. similaris foram feitas infecções experimentais em pintos da raça Leghorn com idade média de cinco dias. Os trematódeos cole- xxi tados dos cecos destas aves foram identificados como Postharmostomum gallinum. Um total de 7.103 B. similaris foram coletadas em hortas e jardins do bairro de Campo Grande, no município do Rio de Janeiro, e nos municípios de Paracambi e Itaguaí, RJ, entre outubro de 1983 e setembro de 1988. A prevalência de P. gallinum no estágio de metacercária em B. similaris foi calculada em 33,3% entre os 7.103 caramujos coletados. Uma amostra de 270 B. similaris, que haviam sido previamente identificadas como infectadas por transparência através da concha, foi dissecada e a prevalência de esporocistos de P. gallinum nesta amostra foi de 0,7%. A intensidade de infecção nesta amostra variou entre 1 e 94 metacercárias por cavidade pericárdica. Análise de correlação mostrou a inexistência de correlação entre o número de metacercárias presentes na cavidade pericárdica e o tamanho do caramujo. Ainda nesta amostra detectou-se infecção conjunta com metacercárias de P. gallinum na cavidade pericárdica eesporocistos maduros de Eurytrema coelomaticum na glândula digestiva. A avaliação da taxa de mortalidade dos caramujos mantidos em laboratório foi feita através do teste estatístico da Tabela de Contingência e este indicou que a mortalidade estava relacionada à presença de metacercárias na cavidade pericárdica dos caramujos. A presença das larvas de P. gallinum em B. similaris provocou alterações nos ácinos da glândula digestiva, notando-se nos caramujos infectados que as células dos ácinos apresentavam núcleos picnóticos, não apresentavam contorno distinto, eram mais vacuolizadas e apresentavam maior quantidade de grânulos de secreção, do que as células dos caramujos não-infec- x x i i . tados. O ovotestis nos caramujos infectados apresentou lóbulos de menor tamanho, entretanto a análise histológica mostrou que a gametogênese foi preservada nestes caramujos. O revestimento da cavidade pericárdica dos caramujos infectados mostrou-se mais espesso em comparação ao dos não-infectados. Nos caramujos que apresentavam metacercárias na cavidade pericárdica observouse vilosidades no epitélio que revestia a cavidade pericárdica. Com frequência observou-se que as metacercárias em alguns caramujos apresentavam uma coloração mais amarelada. Cortes histológicos revelaram a presenca de uma camada uniforme homogênea, revestindo o tegumento destas metacercárias. Testes histoquímicos mostraram que esta camada não era celular e que era constituida de mucopolissacarídeo ácido.