Fragmentação e estrutura da paisagem da Área de Proteção Ambiental do rio São João/Mico-leão-dourado - Rio de Janeiro - Martins, Marília Salgado (2019)
A Área de Proteção Ambiental da bacia do Rio São João/Mico-leão-dourado é uma unidade de conservação federal de uso sustentável instituída pelo Decreto S/N°, de 27 de junho de 2002, no estado do Rio de Janeiro. Foi criada com o objetivo de proteger e conservar os recursos hídricos e remanescentes florestais, garantindo o uso racional de seus recursos naturais. A região da APA São João sofre com um intenso processo de fragmentação de habitats, provocado por sucessivos ciclos econômicos de exploração dos recursos aliado ao histórico de ocupação do seu território, que seguiu o padrão do bioma Mata Atlântica, onde a unidade de conservação está inserida. Neste contexto, o objetivo geral do trabalho foi analisar a dinâmica da fragmentação florestal e da estrutura da paisagem da APA, por meio de índices de ecologia da paisagem. Foram utilizados os seguintes índices: área, densidade e tamanho, forma e borda; analisados em duas datas, uma anterior e outra posterior a criação da unidade de conservação. Para tanto, foram utilizados mapas da cobertura florestal dos anos de 2000 e 2011. As métricas da paisagem foram calculadas para todos os fragmentos e por classe de tamanho (pequeno, médio, grande e muito grande) por meio do plugin Patch Analyst do software ArcGis. A área total de cobertura florestal aumentou no período, o que indica efetividade na implantação da unidade de conservação e no cumprimento dos seus objetivos de criação. A maior parte dos fragmentos identificados são pequenos, seguindo o padrão do bioma. No entanto, o número de remanescentes florestais totais e em especial dos pequenos fragmentos diminuiu, resultado positivo que indica melhoria da estrutura da paisagem no período. Este resultado é reforçado pelo aumento do tamanho médio dos fragmentos, que foi verificado em todas as classes, sendo maior nos pequenos fragmentos. Os resultados demonstram que a APA São João alcançou importantes resultados para conservação da natureza na região, em especial na dinâmica da paisagem, cumprindo com o seu objetivo primeiro. Estes resultados reforçam a importância da existência destes territórios de conservação e uso sustentável dos recursos e, por consequência, das políticas públicas relativas ao tema, tão questionadas nos dias atuais.