Dendrocronologia de Schizolobium parahyba ( Vell.) Blake na Floresta Atlântica - Souza, Milene Teixeira (2013)
O Schizolobium parahyba (Vell.) Blake popularmente conhecido por “guapuruvu” apresenta anéis de crescimento distintos, evidenciados por achatamento radial das fibras e maior espessamento de suas paredes no lenho tardio e pela presença de parênquima em faixa marginal, o que o torna uma espécie potencial para o estudo dendrocrolonogico. Neste contexto o objetivo deste estudo foi gerar conhecimentos sobre a dinâmica de crescimento S. parahyba em um remanescente florestal da Mata Atlântica na ReBio do Tinguá - RJ. Para cada indivíduo selecionado foram mensurados a altura e o diâmetro. As amostras do tronco foram retiradas através de um método não destrutivo (trado de incremento), a 1,30 m de altura do solo (DAP), no sentido casca-medula. Retiraram-se quatro raios para cada uma das trinta árvores de guapuruvu. Os anéis de crescimento foram delimitados e posteriormente mensurados. Para verificar a sincronização da largura dos anéis de crescimento foi utilizado o programa estatístico COFECHA. Logo após o programa ARSTAN foi utilizado para a remoção das tendências de crescimento da espécie. O S. parahyba apresentou bom ajuste das séries dos anéis de crescimento das árvores individuais e em conjunto. A espécie possui sensibilidade a variações climáticas, apresentando boa correlação para o crescimento com a estação do inverno.