Seleção de Estirpes de Bacillus spp. Eficientes no Controle da Murcha de Fusarium do Tomateiro e Mecanismos Envolvidos - Santos, Débora Cristina Lucas dos (2022)
O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais produzidas e consumidas no Brasil e no mundo e com grande importância social e econômica. É suscetível a várias doenças que podem acarretar grandes perdas em produtividade e qualidade dos frutos. Dentre estas, está a murcha de fusarium, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Scc.) Snyder e Hansen (Fol) que é uma das doenças mais limitantes à produção de tomateiro. Este estudo teve como objetivos: a) caracterizar, funcionalmente, estirpes de Bacillus spp.isoladas de tecidos de plantas de tomateiro, mantidas na coleção do Laboratório de Genética e Bíoquimica da Embrapa Agrobiologia, com potencial de controle antagônico contra Fol e identificar os possíveis mecanismos envolvidos no antagonismo; b) determinar, em testes in vitro, estirpes bacterianas com atividade antagônica significativa a Fol; c) avaliar o potencial das estirpes em promover o controle da murcha de fusário do tomateiro industrial em condições de casa-de-vegetação; e e) avaliar os efeitos benéficos de Bacillus spp. em plantas de duas cultivares de tomate industrial. Realizaram-se testes de antagonismo, in vitro, e selecionaram-se oito estirpes, que promoveram redução de pelo menos 50% o crescimento micelial de Fol: DEST 30, DEST 31, DEST 38, DEST 60, DEST 78, DEST 83, DEST 132 e DEST 138. Estas foram submetidas a testes para caracterização funcional e quanto à capacidade de produzir proteases, celulases, pectinases, sideróforos, HCN e quitinases. A partir dos resultados, selecionaram-se quatro estirpes, DEST 31, DEST 60, DEST 83 e DEST 132, que foram avaliadas em casa de vegetação visando o controle da murcha de fusarium em duas cultivares de tomate industrial, Heinz 9553 e Clause HM 7885, inoculadas com dois isolados de Fol FUS 2903 e FUS 04-1. Todas as oito estirpes pré-selecionadas demonstraram atividade proteolítica e produção de sideróforos; a maioria apresentou atividade celulolítica e pectinolítica, com exceção de DEST 30; nenhuma das estirpes produziu HCN ou quitinase nos métodos empregados. De forma geral, as estirpes testadas não foram eficientes em controlar a murcha de fusarium do tomateiro. No entanto, plantas de Heinz 9553 tratadas com estirpe DEST 132 ou com as estirpes DEST 02, DEST 31 e DEST 132 apresentaram respostas positivas e significativas quanto ao crescimento quando inoculadas com FUS 2903 e FUS 04.1, respectivamente. Observou-se também maior acúmulo de massa fresca em plantas de Clause HM 7885 inoculadas com DEST 60, DEST 83 e DEST 132. Plantas tratadas com DEST 132 e inoculadas com FUS 04.1 tiveram acréscimo no crescimento e no aporte de massa fresca. Apesar de, em geral, não ter sido observado efeitos significativos das estirpes de Bacillus spp. testadas sobre o controle da doença, houve efeitos discretos quanto ao acúmulo de massa e melhoria no crescimento de plantas inoculadas com o patógeno.