Avaliação da farinha de semente de abóbora (Cucurbita maxima, L.) no trato intestinal e no metabolismo glicídico e lipídico em ratos - Cerqueira, Priscila Machado de (2006)
Este estudo experimental foi realizado com ratos Wistar machos recém desmamados. Os animais divididos em quatro grupos receberam rações controle e experimentais a base de Farinha de Semente de Abóbora (FSA)-Integral, Peneirada e Residual, durante 10 dias, com objetivo de avaliar os efeitos biológicos da farinha de semente de abóbora (FSA) no trato intestinal e no metabolismo dos ratos. Foram analisados crescimento, consumo, bolo fecal, pH cecal e níveis séricos de triglicerídeo, colesterol e glicose, quando os animais eram submetidos a dietas contendo respectivas FSAs na proporção de 30 % do valor total de amido e dextrina em relação a dieta controle. As FSAs foram caracterizadas quimicamente sendo a fibra alimentar determinada pelo método de VAN SOEST, 1963a, modificado por MENDEZ et al, 1985, a umidade, cinza, proteína bruta e lipídeos determinados de acordo com o Instituto Adolfo Lutz (IAL, 1985) e os glicídios calculados por diferença das demais análises. Os resultados demonstraram que as FSAs são boas fontes de fibras alimentares, proteínas e lipídeos. Em 100 gramas de FSAs Integral, Peneirada e Residual foram encontrados respectivamente 29,49; 24,88; 47,52 de fibra insolúvel. Dietas contendo FSA Integral, Peneirada e Residual levaram a uma ingestão e ganho de pesos similares. Os animais quando submetidos a dietas contendo as respectivas FSAs apresentaram maior volume e aumento do material fecal (p < 0,05). O peso fecal dos animais experimentais foi 1,7- 2,4 vezes maior que do grupo controle, já o material fecal seco foi 1,7 - 2,5 vezes maior. O grupo que recebeu FSA Residual teve seu peso fecal úmido e seco aumentado em até 2,0-2,5 vezes em relação ao controle. A excreção de fibra insolúvel foi expressiva para os animais experimentais tanto no início quanto no final do experimento sendo a excreção média inicial e final dos animais experimentais de 2,68 e 3,16 g respectivamente. Apenas a FSA Residual proporcionou queda (p < 0,05) do pH cecal. O grupo que recebeu dieta com FSA Integral apresentou uma redução (p < 0,05) de glicemia sérica, enquanto os que receberam dieta com FSA Peneirada diminuíram significativamente os níveis de triglicerídeos séricos. FSAs Integral, Peneirada e Residual reduziram o colesterol sangüíneo em 10, 26 e 36%, respectivamente, em relação ao grupo controle. Considerando tais propriedades da FSA conclui-se sua capacidade em atuar aumentando peso e volume fecal, promovendo laxação, além de diminuir significativamente glicose e triglicerídeos séricos.