Obtenção de blendas poliméricas a partir da reciclagem de sucatas de aparelhos celulares e polietileno de baixa densidade reciclado - Santos, Cássia Thais Silva (2016)
É crescente a pesquisa por novos materiais e metodologias para a criação e inserção dos mesmos no mercado. Atualmente, dentre os diversos tipos de resíduos, os resíduos eletroeletrônicos tem aumentado exponencialmente, pois estes tem sido considerados obsoletos em um intervalo de tempo muito curto e necessitam de descarte adequado. No Brasil, nos últimos anos, o reaproveitamento de materiais plásticos também tem aumentado. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo pesquisar a importância da reciclagem de resíduos de telefones celulares (carcaças), que possuem curto tempo de vida útil, utilizados como reforços, no desenvolvimento de novos materiais, contendo polímero termoplástico reciclado (polietileno de baixa densidade – PEBD) e, a partir das análises mecânicas e da periculosidade destes novos materiais, justificar a importância da substituição de alguns materiais por outros com maior tempo de vida útil e de fácil reciclabilidade, de forma que proporcione a redução dos impactos ambientais provocados com os resíduos gerados. Para tal, foram desenvolvidas 6 blendas de (Polietileno de baixa densidade reciclado e carcaças de PC-ABS - PEBDrec/PC-ABS), com variação da composição e granulometria das carcaças de aparelhos celular, e também a análise dos matérias puros. Os resultados obtidos pelas análises de difração de raios-X, densidade, absorção de água, dureza, microscopia eletrônica de varredura e ensaios mecânicos mostraram que a baixa interação entre os polímeros, além da atuação do polímero amorfo na morfologia e, consequentemente, na cristalinidade da mistura, afetou diretamente nas propriedades térmicas e mecânicas. Quanto à análise de periculosidade dos materiais desenvolvidos, não foram encontrados níveis excedentes de metais tóxicos, conforme limites estabelecidos pela NBR ABNT 10004.