Adaptação e implementação de ferramenta para avaliação do nível de maturidade tecnológica no segmento alimentício, com ênfase na área de pescado - Santos, Willian Bonne Monteiro dos (2023)
A cadeia produtiva do pescado possui um Sistema Agroindustrial do Pescado (SAP) consolidado e organizado, composto por diferentes setores que permitem a produção, beneficiamento, processamento e a comercialização deste alimento. No entanto, a mais de um século a forma de apresentação dos produtos no mercado é a mesma, fresco, congelado, salgado e seco, defumado e enlatado, necessitando acompanhar as tendências de consumo quanto a diversificação de produtos, quanto a forma de apresentação e a praticidade no seu preparo e saudabilidade. Neste contexto, esta pesquisa tem por objetivo desenvolver uma ferramenta (método analítico) baseada na métrica TRL (Technology Readiness Level) para caracterizar os níveis de maturidade científica e tecnológica de produtos de pescado desenvolvidos por projetos de pesquisa no âmbito do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com ênfase em Tecnologia de Pescado. O estudo sustentou-se a partir de uma pesquisa descritiva e exploratória aplicada utilizando pesquisa bibliográfica, estudo de caso, coleta de dados através da aplicação de questionários contendo perguntas semiestruturadas e análises de exemplos de material referenciado. Através da construção de questionário checklist baseado na metodologia Rocha (2016) e o Instituto Tecnológico da Aeronáutica, suportadas na NBR ISO 16290: 2015, foi proposto um modelo de calculadora TRL, adaptado para segmento alimentício com ênfase em tecnologia de pescado, além da construção de um guia de compreensão da ferramenta, validado por pesquisadores entrevistados da área de ciência e tecnologia de alimentos. A ferramenta foi aplicada em cinco projetos selecionados do PPGCTA – UFRRJ com ênfase na área de tecnologia de pescado e os resultados foram avaliados através da aplicação de quatro propostas metodológicas: 1) proposta de acordo com NBR ISO 16290:2015; 2) proposta com base no modelo calculadora TRL, segundo Rocha (2016); 3) proposta de peso considerando criticidade funcional de elementos da ferramenta atendendo elementos dos trabalhos de (HICKS et al., 2009 e COBOS et al., 2020); e, 4) proposta sugerida pelo autor de pesos ponderados tendo em vista elementos e ciclo de vida da ferramenta. Os resultados indicaram que o melhor modelo para a utilização da ferramenta no contexto alimentício com ênfase em tecnologia de pescado foi a proposta desenvolvida neste trabalho, demonstrando eficientemente o grau de maturidade dos projetos avaliados. Através da identificação do melhor método de aplicação dos resultados da ferramenta foi estabelecido o índice de aderência tecnológica para medir o desenvolvimento da ferramenta a partir da identificação de fatores relacionados à execução dos projetos analisados. Por fim, a ferramenta pode contribuir para o progresso das atividades de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, que podem auxiliar pesquisadores na tomada de decisões relativas ao desenvolvimento e transição dos projetos estudados e as oportunidades existentes no mercado.